p. 1

Abrir Noticia Guardar

México derrota 3-0 a Honduras y se clasifica al Mundial de futbol

México clasificó de segundo por la exConcacaf con 17 puntos y con 7 goles a favor, mientras que EE.UU. pasó al Mundial también con 17 puntos, pero con tres tantos a favor.
México (Marcos Alemán, AP). Con dos goles de Cuauhtémoc Blanco, México derrotó 3-0 a Honduras y se clasificó el domingo al Campeonato Mundial de Futbol de Japón-Corea del Sur del 2002.
Resultados finales encuesta nacion.com de Jamaica-Costa Rica y México-Honduras
Cuauhtémoc Blanco anotó a los 65 y 78 minutos y Francisco Palencia aumentó a los 74.
México salió a buscar el partido, pero sabía que no podía abrirse, que le bastaba el empate para quedarse con el último boleto de la CONCACAF para viajar al Campeonato Mundial.
Los 110.000 aficionados que abarrotaron el estadio Azteca estaban que se comían las uñas y estrujaban el corazón.
El equipo hondureño, que salió obligado a ganar, jugó los primeros 45 minutos sin tomar riesgo, buscando los contragolpes de Danilo Turcios y Amado Guevara que intentaron sin éxito llenar de balones el área grande de los mexicanos.
México manejó mejor el partido desde atrás con la marca infalible de Manuel Vidrio y Melvin Brown sobre los atacantes hondureños Carlos Pavón y Milton Tyson Nuñez.
Gerardo Torrado, Johan Rodríguez y Alberto García Aspe se enseñorearon en la mitad de la cancha, pero el equipo mexicano nunca pudo entrar con balón dominado al área hondureña.
Blanco malogró las únicas oportunidades de gol. A los 33 minutos se quedó solo con el balón dentro del área y le pegó violento pegado al palo derecho de la portería defendida por Noel Valladares.
Un minuto después, Blanco peinó un balón centrado por García Aspe, que nuevamente se fue sobre el larguero.
La única oportunidad de Honduras llegó a los 44 minutos en las piernas de Carlos Pavón que estrelló el balón en el cuerpo del golero Oscar Pérez, pero ya el árbitro guatemalteco, Carlos Batres, había invalidado la acción.
Honduras regresó al cancha con otra mentalidad, el entrenador Ramón Maradiaga adelantó sus líneas y llegó con peligro a la portería del Conejo Pérez, pero también comenzó a dejar profundas grietas en su última línea defensiva.
A los 52 minutos Pavón se quedó solo dentro del área, pero le pegó horrible, lejos de la portería.
México respondió con punzantes ataques y a los 64 minutos Rafael García se quedó con el balón a seis metros del arco pero le pegó suave al cuerpo de Valladares. Honduras ya estaba para recibir una goleada.
A los 65 minutos Blanco llegó desde atrás y recogió el balón tocado de cabeza por Rodríguez y le pegó fuerte para que se metiera pegado al palo derecho de Valladares.
Honduras estaba fuera del Mundial y Maradiaga se lo jugó todo, sacó a Pavón y mandó al pleito a David Suazo, pero México estaba agrandado. Después metió al atacante Jairo Martínez y sacó al defensor Iván Guerrero.
En gol de la tranquilidad mexicana llegó a los 72 en una jugada de fantasía entre Blanco y Palencia que terminó de hundir el balón en las redes catrachas.
Blanco consagró su extraordinaria actuación 77 minutos al cobrar un tiro de penal con un potente patadón que a punto estuvo de romper las redes hondureñas.
Honduras intentó luchar, pero los mexicanos estaban agrandados y terminaron jugando a placer con el apoyo de los aficionados que no pararon de aplaudirlos.
El árbitro Batres expulsó a los 74 minutos al hondureño Guevara y al mexicano Rodríguez.
Alineaciones :
MÉXICO : Oscar Pérez, Javier Saavedra, Manuel Vidrio, Claudio Suárez, Melvin Brown, Rafael García, Gerardo Torrado (Sigifredo Mercado 45), Alberto García Aspe (Ramón Morales 52), Johan Rodríguez, Cuauhtémoc Blanco (Zague 84)y Francisco Palencia.
HONDURAS : Noel Valladares, Milton Reyes, Reynaldo Clavasquín, Samuel Caballero, Rony Morales, Iván Guerrero (Jairo Martínez 71), José Luis Pineda, Danilo Turcios (Julio César De león 53), Amado Guevara, Carlos Pavón (David Suazo 65) y Milton Nuñez.