ever shendmeigihah Naval LA REPUBLICA. Jueves 14 de diciembre de 1989 43 Deportes Chuchequeros repuntan NOTA DE TANO Puntarenas superó a un Palmares defensivo Félix Acevedo Corresponsal El Municipal Puntarenas logró su cuarto punto consecutivo en el campeonato mayor de fútbol, luego de derrotar anoche en su estadio Lito Pérez, al novel equipo de Palmares dos goles por uno.
El primer partido de Costa Rica en el Cam.
peonato Mundial de Fútbol contra Escocia, tendrá que ser planificado en una forma abierta. El rival se presta para que Marvin Rodriguez ordene un sistema de fútbol creativo, de toque, de mucho diálogo y coordinación entre nuestros jugadores.
Al igual que se hizo, o se trató de cer contra Trinidad Tobago y un poco frente a los Estados Unidos en la pentagonalmundialista, el seleccionado tricolor deberá afrontar este primer compromiso del Mundial, con la mayoría de jugadores tocadores de balón.
Sila Selección Nacional logra conformar una alineación de futbolistas creativos, funcionales, de rápidos desplazamientos, de facilidad en el desdoble, de toque de primera intención, podria tener algún éxito contra los fuertes escoceses.
La fuerza, el poder, el choque, se evita y se vence con velocidad, toque, rapidez. Tocando el balón se tendrá mayor postbilidad de rehuir la pierna del enemigo, moviendo la bola, pasándola, se evitarán los choques y el roce, con un rival muy superior en potencia fisica.
Nunca podríamos comprender a Marvin Rodríguez, si planifica este primer juego de Costa Rica en un Mundial de Fútbol, en forma defensiva. Cerrarse contra Escocia, esperarlos atrás, alinear un equipo de fuerza resultaria casi suicida, porque iriamos a un partido de fuerza contra fuerza, dechoque con choque, de barrida con barrida y en ese campo de batalla siempre seremos perdedores.
Si queremos sacar un primer resultado digno en la Copa del Mundo, la única forma es tratando de dominar al rival.
con la medicina más fuerte que tenemos, el toque, la habilidad, la «chispa de nuestros mejores jugadores. Por eso creemos que contra Escocia, en la alineación titular de Costa Rica, tomando en cuenta a los jugadores actuales del seleccionado, los Cayasso, Ramírez, Solano, Arguedas, Velázquez, Diaz, Obando, Hidalgo, tendrán que superar en número en la formación, a los Marchena, Montero, Marin, Mayorga, Chan, Chávez y otros.
Talento contra fuerza, velocidad contra choque, habilidad personal contra potencia fisica, único argumento para tratar de salvar el primer escollo.
Luego vendría Brasil.
Lógicamente que ya nuestros jugadores estarán más que motivados e ilusionados, si lograron pasar el primer examen contra Escocia con éxito, y ni qué decir si salieron avantes con una victoria sorpresiva e histórica.
Pero sin depender del marcador del primer partido del Mundial, el segundo compromiso contra Brasil si hay que manejarlo en una forma más cautelosa. En este caso, Marvin tendrá que trabajar con la mente puesta en que los suramericanos no nos aplasten.
Brasil es el gran favorito para ganar la Copa del Mundo, de millones de seres en todo el planeta y contra ese monstruo y del fütbol, sí que no caben florituras nt mucho menos dar concesiones.
Todo lo contrario al enfrentar a Escocia, si le jugamos abierto a Brasil nos arrollan, y puede que nos arrollen de todas maneras. Pero si vale planificar una estrategia de menor riesgo, con una defensa cerrada, marcas personales implacables, mucha condición fisica, para ver como tratamos al menos de desordenar el juego del mortal enemigo.
Comentario Desde las primeras de cambio se apreció que los visitantes palmareños, al mando táctico de Carlos Losilla, venían con un plan de juego netamente defensivo, lo que les permitió a los chuchequeros tomar el comando del partido Impulsado por la magia del volante Rolando Velázquez y con Luis Arnáez y Klever Ponce más adelantados que de costumbre, Puntarenas se volcó contra la defensa liderada por Leonel Ramírez en busca de la conquista, que llegó en el minuto 23.
Un centro de Oscar Vargas llegó a piernas del Carasucia Ronald Carraco Chávez, quien sin pensarlo dos veces remató a quemarropa, y venció la acción del arquero Norman Castro.
El gol, lejos de apurar a los naranjas en procura de más anotaciones, les dio una dosis de confianza que tuvieron que pagar caro, porque en el minuto 38 Palmares empataba sorpresivamente el partido, cuando en un tiro de esquina Hermidio Barrantes salió a cazar mariposas y lo de de Sintesis Hi63. Ruecho, lgo, ctor nán Klever Ponce, el virtuoso brasileño, logró el gol del triunio chuchequero.
conecto de cabeza José Luis Zúñiga para empatar las cifras. Luego en el vestidor, Hermidio dijo que los reflectores le habían encandilado en la acción.
En el complemento, Toribio Rojas se jugó la carta de meter de relevo a Leony Flores, y muy rápido el goleador le respondió, porque a dos minutos de reanudado el choque, se fugó por un extremo y logró centrar preciso, a los botines del malabarista Klever Ponce, quien sólo tuvo que tocar la bola en la boca del marco, para vencer al arquero visitante.
Pese a lo tempranero de este segundo gci, cuando el complemento apenas madrugaba, no hut más anotaciones, dado que el dominio de Puntarenas fue constante y tenaz pero infructuoso.
Palmares no repunto, no salió de su zona defensiva y conforme avanzó el reloj se fue dejando a su suerte, cayendo por la mínima diferencia.
Con su victoria, Puntarenas desplaza a Limón del se to lugar, y alcanza al Herediano en la quinta casilla van tras que Palmares se hunde en el penúltimo puesto, sólo superado en inferioridad por los trágicos cartagineses.
Estadio Lito Pérez Puntarenas Palmares Goles: Rolando Chávez (23. y Klever Ponce (46. para Puntarenas.
José Luis Zúñiga (38. para Palmares.
ALINEACIONES Puntarenas: Hermidio Barrantes: Alfredo Contreras, Jorge Badilla, Adolfo Rojas y Marvin Bustos; Oscar Vargas, Juan García y Rolando Velázquez; Luis Arnáez, Klever Ponce y Rolando Chávez.
Por cambios: Leony Flores.
Palmares: Norman Castro; José Matamoros, Leonel Ramírez, Miguel Solano y Victor Rojas; Roger Solano, Sandro Elizondo y Carlos Gerardo Solano; Fabián Castro, Carl Davis y José Zúñiga.
Por cambios: Chávez y Quesada.
Arbitraje: Freddy Naranjo como central; lo auxiliaron Luis Bernini y Guillermo Hernández.
Asistencia y Recaudación: pagaron 781 aficiona.
dos quienes dejaron la suma de c139. 750.
ado Aleamchenho, arah atro JarSan Carlos ganó a Concierto de cimarrona Vence España y gana Inglatera PTOS.
16 12 11 10 Asdrúbal Vega Vega sancarleños y que terminó con un Síntesis Corresponsal gol imposible de Luis Galagarza al minuto 48, San Carlos Limón San Carlos y Limón iniciaron San Carlos se inspiró y al Alineaciones un partido que bien se puede decir minuto 59 ante un centro de Carlos no es un acto para menores de 14 Garro, aparece Tony Garcia y San Carlos: Jorge Chacón; Carlos SANTA CRUZ DE TENERI España en el minuto 60.
años pero en resumen lo único produce el dos a cero.
Garro, Hernán Paniagua, William Guillén, FE, ESPAÑA (AP. España derro Inglaterra gano bonito fueron los cuatro goles.
Pero Limón no se quedó Francisco Cortés:Victor Calvo, Deiver Vega, ayer a Suiza 1 en un partido LONDRES (DPA. Ante Entre patadas y codazos se atrás, y se preocupó más por hacer Luis Galagarza; Tony Garcia, Eduardo amistoso que marcó el decimo 34. 796 espectadores, Inglaterra saludaron sancarleños y limonen un fútbol totalmente ofensivo; y al Ramírez y Oscar González.
Séptimo encuentro entre ambos ganó en el Estadio de Wembley a ses, desde el inicio y hasta el final minuto 72 produce el a por D. Alvaro Grant McDonald.
eleccionados nacionales. El pri Yugoslavia por 2:1 en encuentro del partido medio de Alexis Cabrera.
Limón: Elvis Hernández; Ronald hero fue en 1925.
amistoso y de preparación de amEl fútbol karate que practica El partido aún más emocioMendoza, Walter Sequeira, Rodolfo Mills, El mediocampista Miguel bos conjuntos para Italia 90. ron ambos equipos, dejó un total nante, ya que los codazos y las Erick Mata; Javier Cuza; Freddy Munguío, González abrió el marcador en el Robson marcó el primer tanto de seis tarjetas amarillas y dos patadas de ambos contendientes. Carlos Walace, al70. Nelson James;Victor minuto 39 por tiro penal, y Adrian para Inglaterra en el primer minu rojas, acompañado además de un se vieron acompañados por la Nation, Roy Mayers y Alexis Cabrera.
Knup empató por los visitantes en to del encuentro, empatando, a diálogo nada recomendable entre desesperación del resultado. Adilio Gómez Sabral.
los 17, Skoro. Con ese empate jugadores.
En el momento que Limon Arbitros: Dirigió el partido Joaquín Felipe Minambres, que reem. 1:1. finalizó el primer tiempo. En Las únicas jugadas bonitas buscaba afanosamente el empaHazó a Manuel Jiménez cuatro la continuación, de nuevo Robque se dieron en los primeros 45 te, San Carlos logró un contragolVillalobos, asistido por Jorge Cantillano y Marvin Amores.
del intermedio, son, a los 68, conseguiría el tanto minutos, las inició San Carlos ante pe y mediante una jugada genial anotó el gol de la victoria para de la victoria final para Inglaterra. una escapada de Víctor Calvo, y de Eduardo Ramírez, quien hizo Expulsados: Victor Calvo y Nelson que muy heroicamente salvó el el servicio para Oscar González, James, al minuto 75.
portero Elvis Hernández, que mediante un lindo baño, logró Nota: La taquilla no fue reportada por El segundo tiempo se inicio el a 1, para despedir a una afimotivos especiales.
con una rayería provocada por los ción sancarleña muy contenta.
Goles: Luis Galagarza, Tony García y EL FUTURO TODO COLOR!
Oscar González para San Carlos y Alexis Cabrera para Limón.
Este documento es propiedad de la Biblioteca Nacional Miguel Obregón Lizano del Sistema Nacional de Bibliotecas del Ministerio de Cultura y Juventud, Costa Rica. 9 48. 7 minutos antes TOSHIBA